ページの先頭です
メニューの終端です。

じゃがいももち(令和2年8月1日号広報掲載)

[2020年8月1日]

ID:14904

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

じゃがいももち

 ごぼうの香りがふんわりとする、手に持って食べやすいおやつ「じゃがいももち」。

 1歳6か月児の健診時に、食生活改善推進員が普及している手作りおやつです。

 いろんな具材でアレンジができますので、ご家庭の冷蔵庫にある材料でいろいろ試してみてください。

料理の写真

材料(2人分)

じゃがいも・・・・・・1個(100g)

バター・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)

片栗粉・・・・・・・・大さじ2

ごぼう・・・・・・・・・8g

にんじん・・・・・・・5g

スライスチーズ・・1/2枚

白すりごま・・・・・・小さじ1/3

なたね油・・・・・・・小さじ1

 

作り方

1.じゃがいもはつぶしやすい大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。(レンジや蒸し器を使ってもよい)

2.ごぼう・にんじんは、ななめ薄切りにしてゆがき、みじん切りにする。

3.スライスチーズは、4つに分けておく。

4.じゃがいもの水気をきり、よくつぶし、熱いうちにバターを混ぜ、片栗粉を混ぜておく。

5.ごぼう・にんじん・すりごまを4に混ぜ、1人分が2個になるように分けて、中にチーズを包み成形する。

6.フライパンに油をひき、5を並べて両面を焼く。

 

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂肪  カルシウム塩分 
 132kcal

 4.5g

5.3g

46mg 

0.1g 

レシピのポイント

・きんぴらごぼうの残りなど、食事の時に少し残ったおかずを刻んで具にすると簡単にできます。

・多めに作って冷凍保存しておき、電子レンジで温めてもおいしくいただけます。

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


じゃがいももち(令和2年8月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved