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簡単チーズおやき (令和元年8月1日号広報掲載)

[2019年8月1日]

ID:13569

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簡単チーズおやき

今月は冷蔵庫にある材料で手軽に作れる朝食メニューを紹介します。

材料を次々加えて混ぜて焼くだけなので、夏休みの子どもさんと一緒に楽しく作ってみてはいかがでしょうか。

簡単チーズおやき

材料(2人分)

  • ご飯・・・300g
  • スライスハム・・・2枚
  • ピーマン・・・1個
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • 油・・・小さじ1

作り方

  1. ピーマンとスライスハムを5mm角に切る。
  2. 大きめのボウルに卵を入れ溶きほぐし、油以外の材料をご飯から順に全て入れ、しっかり混ぜる。
  3. フライパンに油をひいた後、2を流し入れ全体を平らにする。4分くらい焼いた後、裏返してあと3分焼く。
  4. お皿に入れて切り分ける。(お好みでケチャップを添える)
栄養価(1人分)
エネルギー  たんぱく質脂質 カルシウム 塩分 
 399kcal 14.5g 8.9g 110mg 0.7g

レシピのポイント

・冷ご飯を使う場合は少し温めてから具を混ぜましょう。

・粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスハムの代わりにソーセージ、ベーコン、ツナ缶などでもおいしくできます。

・ニンジン、玉ねぎ、コーンなどお好みの野菜を加えてみください。

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