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【キャベツのカレー煮】(平成31年4月1日号広報掲載)

[2019年4月1日]

ID:13074

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キャベツのカレー煮

カレー味なので食欲がそそられ、忙しい朝にぴったりなメニューです。

香辛料を使うことにより塩分が少なくてもおいしく頂けます。

また電子レンジで作れるため洗い物も少なく、簡単に作ることができます。

キャベツのカレー煮

材料(4人分)

  • キャベツ・・・2~3枚(130g)
  • 豚肉・・・50g
  • 玉ねぎ・・・中1/2玉(100g)
  • ピーマン・・・1個(40g)
  • 人参・・・小1/3本(20g)


A

  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • 熱湯・・・25cc


作り方


  1. キャベツは3cm角に切る。豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎは皮をむき、縦半分にして薄切りにする。ピーマンと人参は千切りにする。
  2. 1.とAを混ぜて、ラップをして電子レンジで500W6~7分加熱する。


栄養価(1人分)

エネルギー

たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
   45kcal    4.2g  1.4g    21.1mg

  0.2g

レシピのポイント

※水ではなく熱湯で調味料を混ぜることにより、食材とのからみがよくなります。

※前日に野菜を切ったり、熱湯以外の調味料を混ぜておくなどの下準備をしておくと朝すぐに作れます。

※キャベツを保存する時は芯をくりぬいて、濡らしたキッチンペーパーを詰め、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れると長持ちします。

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