ページの先頭です
メニューの終端です。

茶そばの和風サラダ(平成30年6月1日号広報掲載)

[2018年6月1日]

ID:12092

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

茶そばの和風サラダ

京田辺市産の玉露は、農林水産大臣賞を幾度も受賞する日本一の「(揉み)茶」で「高級宇治茶の代名詞」と言われ、宇治茶の中でも“至高品”として取り扱われます。

京田辺市の玉露そばはシンプルにかけそば、もりそばでも玉露の風味を楽しめます。

茶そばの和風サラダ

材料(4人分)

  • 玉露そば(乾)・・・100g
  • 水菜・・・100g
  • 油揚げ・・・70g
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • もみのり・・・適量(仕上げにトッピング)



ドレッシング用調味料

  • こいくちしょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ2/3
  • ごま油・・・大さじ2/3
  • いりごま・・・大さじ1/2
  • 煉りわさび・・・少々

作り方

  1. そばは半分に折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水気を切っておく。
  2. 水菜は洗って食べやすい長さにざく切りにし、冷蔵庫でパリッとさせる。
  3. 油揚げはキッチンペーパーで軽くおさえて油抜きをし、フライパンで軽く焦げ目がつくまでパリッと焼く。冷めたら1cmの短冊切りにする。
  4. ちりめんじゃこはフライパンでからいりする。
  5. ドレッシング用調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  6. 1、2、3を大きなボールに入れ、ざっと合わせて器に盛り、4をふり、5をかける。仕上げにもみのりをトッピングして出来上がり。

※彩にミニトマトを飾ってもよい。

栄養量(1人分)
 エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
214kcal  10.5g9.3g 154mg 1.5g 
水菜、油揚げ、ちりめんじゃこでカルシウムが多くとれます。

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


茶そばの和風サラダ(平成30年6月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved