ページの先頭です
メニューの終端です。

たけのこ入り煮込みハンバーグ(平成30年4月1日号広報掲載)

[2018年4月1日]

ID:12030

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

たけのこ入り煮込みハンバーグ

京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。

ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。

ハンバーグにしては、ヘルシーな仕上がりで、しっとりとした中にたけのこのコリッとした歯ごたえがあり、とても美味しいです。

たけのこ入り煮込みハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛ミンチ・・・60g
  • たけのこ・・・60g
  • たまねぎ・・・60g
  • バター・・・2g
  • パン粉・・・20g
  • 牛乳・・・40cc
  • 卵・・・20g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1


A

  • 水・・・60cc
  • チキンブイヨン・・・1/3個
  • ケチャップ・・・大さじ1と小さじ1
  • ウスターソース・・・小さじ1

作り方(2人分)

  1. たけのこは5mm角のみじん切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ましておく。
  3. パン粉は牛乳でふやかしておく。
  4. ボールに1~3、牛ミンチ・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜて形を整え、真ん中を少しへこましておく。
  5. フライパンに油を入れ、4の両面を色よく焼く。
  6. Aを加え、ふたをして弱火で煮込む。裏返し、煮汁が残る程度まで煮詰めて火をとめる。
  7. 皿に盛り、ソースをかける。


健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
 200kcal11.6g 7.0g 41mg 1.4g 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


たけのこ入り煮込みハンバーグ(平成30年4月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved