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抹茶きな粉ゼリー(平成30年2月1日号広報掲載)

[2018年2月1日]

ID:11826

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抹茶のきな粉ゼリー

抹茶きな粉ゼリー

京田辺産の抹茶は苦みのないうまみと、風味が特徴です。

また、牛乳を使うので栄養もあり、おいしくいただけます。

材料(プリン型4個分)

  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • 抹茶・・・大さじ1
  • 砂糖・・・20g
  • 牛乳・・・1カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • きな粉・・・大さじ1

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. ボールに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え混ぜたら生クリームも加え、一度こしてから、鍋に入れ人肌に温める。
  3. 1のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし2に加える。
  4. 3を氷水に当ててゆるくとろみがつくまで冷やしたら、水でぬらした型に流して冷やす。
  5. 型から出して器に盛り、きな粉をふる。

料理のコツ

  • 抹茶の風味をいかすために加熱しすぎない。
  • きな粉の他、トッピングで小豆あんや生クリームをかざると良い。
栄養価
エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
 122kcsl

4.0g 

8.0g 

72mg 0.3g 

健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください

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