ページの先頭です
メニューの終端です。

豚肉と野菜のレモンみそドレッシング(平成29年10月1日号広報掲載)

[2017年10月1日]

ID:11475

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

豚肉と野菜のレモンみそドレッシング

レモンのすっきりとした酸味とみそでヘルシーノンオイルドレッシングです。
豚肉と野菜のレモンみそドレッシング

材料(2人分)

  • 豚肉(ロースうす切り)・・・140g
  • たまねぎ・・・100g
  • キャベツ・・・100g
  • にんじん・・・20
  • しめじ・・・40g


ドレッシング

  • レモン汁・・・大さじ2
  • 減塩みそ(食改減塩みそ)・・・大さじ2
  • さとう・・・大さじ1と小さじ1

作り方

  1. たまねぎはうす切り、キャベツとにんじんは千切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。
  2. スチームケースにたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじを入れ、豚肉を平らに入れる。
  3. レンジに入れ、500Wで4分加熱する。
  4. レモン汁、食改減塩みそ、さとうを混ぜ合わせておく。
  5. 豚肉と野菜の器に盛り、ドレッシングをかける。

※スチームケースがない場合は、クッキングシートで包んでも良い。

または全部の材料をゆでて作っても良い。

健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 レモン」で検索してください
栄養価(1人分)
 エネルギーたんぱく質  脂質カルシウム塩分 
 268kcal 22g

8.2g 

60mg 1.8g 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


豚肉と野菜のレモンみそドレッシング(平成29年10月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved