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ナスとオクラの肉みそ炒め(平成29年8月1日号広報掲載)

[2017年8月1日]

ID:11354

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ナスとオクラの肉みそ炒め

市の特産品「京都田辺茄子」と、食改が30年前から地域に普及している「食改減塩みそ」を使ったレシピです。

京都田辺茄子は「千両2号」という品種です。味や色つやが良く、日持ちし、加熱調理しても皮が柔らかく肉厚で、煮崩れしにくいのが特徴です。

ナスとオクラの肉みそ炒め

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)・・・140g
  • たまねぎ・・・100g
  • たけのこ(水煮)60g
  • なす・・・100g
  • 赤パプリカ・・・20g
  • オクラ・・・6本
  • しょうが・・・20g
  • 油・・・小さじ3/4
  • 食改減塩みそ(減塩みそ)・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • こいくちしょうゆ・・・小さじ2/3
  • 塩・・・少々


作り方

  1. 豚もも肉、たまねぎ、たけのこは短冊切りに、なすとパプリカは小さめの乱切りにする。オクラは茹でて斜めの3等分に切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、強火でしょうが、豚もも肉を炒める。火が通ったらたまねぎ、たけのこ、パプリカ、なすを入れて炒める。
  3. 調味料を加えて炒め合わせ、最後にオクラを加えて軽く炒める。

※食改の減塩みそを使っています。

 しょうがの香りで食べやすく、塩分を抑えています。

健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 京都田辺茄子」で検索してください。
栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質  脂質 カルシウム塩分 
 228kcal 24g 15.2g 60mg 0.9g

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