ページの先頭です
メニューの終端です。

京田辺発「健幸」食改いきいきレシピ~たけのこの卵とじ~(平成29年4月1日号広報掲載)

[2017年4月1日]

ID:10558

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

たけのこの卵とじ

京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。

ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。

たけのこと菜の花を卵でとじた、春の香りいっぱいのやさしい味わいの一品です。

たけのこの卵とじ

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ・・・100g
  • 菜の花・・・4本(50g)
  • 卵・・・2個

煮汁

  • だし汁・・・200cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • さとう・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2


  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 木の芽・・・適量

作り方

  1. たけのこは縦半分に切り、穂先は薄切り、根元は薄いいちょう切りにする。
  2. 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 卵を溶きほぐす。
  4. 鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、たけのこを入れて4分ほど煮る。
  5. あくを取り、菜の花を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 溶き卵を回し入れ、ふたをして10秒ほどで火を止め、そのまま30秒蒸らす。
  7. 器に盛り、木の芽をかざる。

料理のコツ

  • 菜の花はゆですぎると、柔らかくなりすぎておいしさが半減するので、ゆですぎないように気をつけます。
  • ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです。

健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください。

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 

 164kcal

11.0g 6.3g82mg 

1.3mg 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


京田辺発「健幸」食改いきいきレシピ~たけのこの卵とじ~(平成29年4月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved