ページの先頭です
メニューの終端です。

京田辺発「健幸」食改いきいきレシピ~豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)~(平成29年2月1日号広報掲載)

[2017年2月1日]

ID:10404

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)

京田辺市の抹茶を使った電子レンジで作る簡単蒸しケーキです。

豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)

材料(牛乳パック1つ分)

  • 絹ごし豆腐・・・100g
  • さつまいも・・・60g


A

  • たまご・・・1個
  • はちみつ・・・大さじ3
  • グラニュー糖・・・25g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1

B

  • 小麦粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
  • 抹茶・・・小さじ1

作り方


  1. 牛乳パックを切って、7cm×7cm×15cmの大きさにする。
  2. さつまいもは2/3を小さく刻み、残り1/3をトッピング用の形に切る。
  3. 豆腐は軽く水切りしてボールに入れ、泡立て器でつぶす。
  4. 3にAを入れて混ぜあわせてから、ふるったBを加えて混ぜ、小さく切ったさつまいもを入れる。
  5. 牛乳パックに4を入れ、トッピング用のさつまいもを上に飾り、ラップをかけずに600ワットの電子レンジで5分ほど加熱する。あら熱が取れたら取り出して、好みの大きさにカットする。

料理のコツ

さつまいもは電子レンジで加熱してから切ると、力がいらずに切りやすいです。

牛乳パック容器の作り方

(1)口を全開にして、縦長の1面を切り取る。

牛乳パックの容器

(2)底面の15cmのところまで、切り目を入れる(赤線のところを切る) 

牛乳パックの容器
(3) 切り目のところから7cmのところを切り取る(点線のところを切り取る)
牛乳パックの容器

(4) 底面を折る

牛乳パックの容器
(5)側面をたたむ
牛乳パックの容器
(6)たたんだところをホチキスでとめてできあがり
牛乳パックの容器

健幸レシピがもっと身近に

レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください。

京田辺市産の抹茶(碾茶)

  • 苦味の無い濃い旨みが特徴で、主に茶道や茶寮等で使用されています。
  • 過去に農林水産大臣賞を獲得しています。
  • 長期保存をしても、風味が持続するのが京田辺抹茶の特徴です。
栄養価(1パック分)
エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
990kcal 

 22.8g

23.7g 

305mg 1.2g 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


京田辺発「健幸」食改いきいきレシピ~豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)~(平成29年2月1日号広報掲載) への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved