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パインのアップサイドダウンケーキ(平成26年12月1日号広報掲載)

[2014年12月1日]

ID:7569

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パインのアップサイドダウンケーキ

フライパンで簡単にできるケーキです。

「アップサイドダウンケーキ」とは、果物を並べ、その上から生地を流し込んで焼いたケーキのことです。お皿に裏返して盛りつけ、果物の模様を楽しんでいただきます。

ヨーグルトの酸味がケーキの甘さにぴったり。カルシウムもたっぷり含まれています。

パインのアップサイドダウンケーキ

材料(1枚分)

  • パイナップル缶詰・・・3枚(90g)
  • バター・・・小さじ1/2
  • さとう・・・10g
  • 牛乳・・・90ml
  • 卵・・・1/2個
  • ホットケーキミックス・・・100g
  • スキムミルク・・・10g
  • 溶かしバター・・・10g
  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • さとう(ヨーグルトに入れる分)・・・小さじ1

 

作り方

  1. パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。
  2. フライパンにバターを薄く塗り、さとうを散らし、中央に丸のままパイナップルを置く。その四方に1の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
  3. ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  4. 2のフライパンに3の生地を流し入れて蓋をし、強火で1分、弱火にして5分程度焼く。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
  5. 切り分けて器に盛りつけ、ヨーグルトソースを添える。

料理のコツ

  • パイナップルの水気は、キッチンペーパーでふき取ると余分な水分が適度にとれます。
  • ホットケーキミックスは、こねないようにゴムべらなどで手早く切るように混ぜるとふっくら仕上がります。

 

栄養価(1/6切れ)
エネルギー  たんぱく質 脂肪カルシウム  塩分
 131kcal

3.7g 

 3.9g

80mg 0.3g 

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