ページの先頭です
メニューの終端です。

レタスのすまし汁(平成26年10月1日号広報掲載)

[2014年10月1日]

ID:7331

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

レタスのすまし汁

包丁を使わないでできる、簡単ヘルシーレシピです。すまし汁にレタスという意外な組み合わせですが、レタスの歯ごたえとこしょうのピリッとした風味が美味しい一品です。
レタスのすまし汁

材料(2人分)

  • レタス・・・50g
  • 乾燥わかめ・・・2g
  • こしょう・・・少々
  • だし汁・・・300cc
  • うすくちしょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  2. わかめは水につけてもどし、ざるにとって水気を切る。
  3. 鍋に分量のだし汁とうすくちしょうゆを入れ、沸騰したらわかめを入れ、最後にレタスを入れる。
  4. お好みでこしょうをふりかける。

料理のコツ

  • わかめは戻しすぎると風味や歯ごたえがなくなるので、戻しすぎに注意しましょう。
  • レタスを加えてからは、さっと火を通す程度が食べ頃です。
  • レタスのシャキシャキした歯ごたえが好きな方はちぎったレタスをお椀に入れて、上からすまし汁をかけてもおいしいです。
栄養価(1人分)
 エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
 6kcal1.0g  0g14mg 0.7g 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


レタスのすまし汁(平成26年10月1日号広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved