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鮭のトマト煮カレー風味(平成26年8月1日号広報掲載)

[2014年8月1日]

ID:7166

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鮭のトマト煮カレー風味

野菜たっぷり、ヨーグルトですっきり、カルシウムたっぷりの若返りメニューです。
鮭のトマト煮カレー風味の写真

材料(4人分)

  • 鮭・・・4切(240g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • キャベツ・・・360g
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • パセリのみじん切り・・・少々

A

  • プレーンヨーグルト・・・300g
  • カットトマト缶・・・150g
  • カレー粉・・・大さじ1/2

作り方

  1. 鮭は塩・こしょうをする。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツは大きめのザク切り、にんにくはみじん切りにする。Aはだまにならないようによく混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。キャベツと塩・こしょうを加え、混ぜる。
  3. 2の上に鮭を並べ、Aを加え蓋をし、中火で7~8分程煮る。
  4. 器に盛りつけ、粉チーズ、パセリをふりかける。

 

料理のコツ

  • Aを泡立て器でよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
  • 野菜は炒めすぎない方が、野菜の食感が美味しくいただけます。
  • 鮭、トマトには抗酸化作用があります。
  • この1品で、1日に必要なカルシウムの1/4を摂ることができます。

栄養価(1人分)

栄養価(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 

 268kcal

17.4g  15.8g166mg 1.3g 

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