ページの先頭です
メニューの終端です。

カラフル野菜ケーキ(平成26年4月1日広報掲載)

[2014年4月10日]

ID:6673

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

カラフル野菜ケーキ(平成26年4月1日広報掲載)

赤ピーマンを使った甘さ控えめで野菜の三色が楽しいケーキです。

牛乳パックの空き箱と電子レンジで簡単にできます。

カラフル野菜ケーキの写真

料理のコツ

  • みじん切りにした赤ピーマンや野菜の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
  • 春の時期、生のグリンピースが手に入ったときは、生のグリンピースを使ってみてください。そのときは少し長めに湯通ししてから加えた方がおいしくいただけます。

材料(牛乳パック1個分)

  • 赤ピーマン(パプリカ)…40g
  • グリンピース(水煮)…20g
  • スイートコーン(水煮か冷凍)…20g
  • プロセスチーズ…50g
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵(M)…1/2個
  • 牛乳…60cc
  • バター…12g(大さじ1)
  • 牛乳パック(1リットル容量のものを下から12cmカットしたもの)

作り方

  1. 赤ピーマンはみじん切りにし、グリンピースは湯通しする。プロセスチーズは5mm角に切る。
  2. バターは湯煎にして溶かしておく。
  3. ボウルに、卵・牛乳・バターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。ホットケーキミックス、(1)、スイートコーンを加えて、さらに手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 牛乳パックに(3)を流しいれ、作業台にトントンと打ち、空気を抜く。ラップをしないで、電子レンジ(600W)3分30秒加熱する。
  5. 粗熱がとれたら、牛乳パックと生地の間にナイフ等ですき間をあけ、はがすようにして出し、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1/5箱分)
 エネルギーたんぱく質 脂質カルシウム 塩分 

 151kcal

 5.2g

6.5g 101mg  0.6g

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


カラフル野菜ケーキ(平成26年4月1日広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved