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水菜のみそドレッシング(平成24年2月1日号広報掲載)

[2018年3月22日]

ID:6151

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水菜のみそドレッシング

 今月は水菜を紹介します。

 簡単に作れて彩りがきれい、ドレッシングは身近にある材料を混ぜるだけで作れます。

 

 水菜は、江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきたものと考えられている野菜。

やわらかい水菜は生のままサラダ感覚で使うと、シャキシャキした食感が楽しめます。

カルシウムや食物繊維がたっぷりで、カルシウムはほうれん草の約4倍も含まれています。

 

料理の写真

※水菜・にんじんはゆがいた後に水気をよくしぼってから和えることで、水っぽくならずおいしくいただけます。
すりばちがない場合は、ごまを指先でひねりつぶし「ひねりごま」にして加えると香りが立ちます。

材料(1人分)

水菜・・・・・・・・・・・・60g

にんじん・・・・・・・・・8g

スイートコーン缶・・・8g

白いりごま・・・・・・・・小さじ1/2

 

ドレッシング

砂糖・・・・・・・・小さじ3/4

みそ・・・・・・・・小さじ3/4

マヨネーズ・・・小さじ3/4

酢・・・・・・・・・・小さじ3/4

ごま油・・・・・・小さじ3/4

作り方

(1)水菜は洗って適当な大きさに切る。

(2)にんじんは皮をむき、千切りにする。

(3)水菜・にんじんをさっとゆでる。

(4)スイートコーン缶はざるにあげ、水気を切る。

(5)ごまをすりばちですり、ドレッシングの材料とともに合わせる。

(6)水菜・にんじん・コーンを(5)で和える。

 

栄養価(1人分)
 エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 食物繊維 塩分 
 98kcal 2.5g6.3g 146mg 2.6g 0.7g 

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