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阿闍梨餅風ケーキ(平成24年10月1日号広報掲載)

[2018年3月22日]

ID:6145

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阿闍梨餅風ケーキ

 京都名物の阿闍梨餅が、ケーキ風に簡単にアレンジできます。

パウンドケーキのようで、中はもちもち。

くせになる食感です。

 

 

料理の写真

※餅粉は白玉粉で代用できます。

材料(18切れ分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・65g

サラダ油・・・・・・・・・・60g

牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc

餅粉(白玉粉)・・・・・・・230g

ベーキングパウダー・・大さじ1/2

あずき缶・・・・・・・・・・・大1缶

作り方

(1)卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボールに混ぜながら順に入れる。

(2)餅粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。

(3)(1)に(2)とあずき缶も混ぜ入れる。

(4)30cm角位のプレートにクッキングシートを敷き、(3)を流し入

   れる。

(5)180度のオーブンで、40~45分程度焼く。

栄養価(1切れ分)
 エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
 164kcal3.2g 4.8g 31mg 0.2 

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