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なす丼(平成25年10月1日広報掲載)

[2014年3月25日]

ID:6007

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なす丼(平成25年10月1日広報掲載)

今月紹介するのは「田辺なすを使ったなす丼」です。

名産の田辺なすを使った、ボリュームたっぷりのヘルシーな丼です。

しょうがの風味で、食欲のない時も食べやすいです。

 

料理の写真

※青ネギをのせると彩りがさらによくなります。
この丼1つで、1食分に必要な栄養が揃います。

材料(2人分)

なす・・・・・・・2本

片栗粉・・・・・大さじ1

土しょうが・・・1/4片

サラダ油・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2

みりん・・・・・・大さじ3

卵・・・・・・・・・2個

いりごま・・・・適量

ごはん・・・・・320g

作り方

(1)温泉卵を作る。

  卵をキッチンペーパーに包み、ぬるま湯をかけておく。

   鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら火を止め、卵を静かに入れて20分間たったら、水にとる。

(2)しょうがは、みじん切りにしておく。

(3)なすは1cmほどの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を切る。

(4)ビニール袋になすと片栗粉を入れて口を閉じ、まんべんなく粉を振りまぶす。

(5)フライパンに油を熱し、なすの両面を返しながら焼き、水を100cc加えてふたをして煮て、しんなりしたら一旦取り出す。

  そのフライパンでしょうがを軽く炒め、香りが出たら、しょうゆとみりんを加えてなすを戻してからめながら、照りととろみをつける。

(6)丼にごはんを入れ、なすと温泉卵を盛り、たれをかけ、ごまをふる。

栄養価(1人分)
 エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
 541kcal

14.1g 

 13.9g

84mg 

 2.2g

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