ページの先頭です
メニューの終端です。

にんじん入り蒸しパン(平成25年8月1日広報掲載)

[2013年8月1日]

ID:5605

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

にんじん入り蒸しパン(平成25年8月1日広報掲載)

今月のメニューはにんじん入り蒸しパン。

にんじん嫌いの人にも食べやすいおやつです。

にんじん入り蒸しパン

※干しぶどうの代わりに、りんご・パイナップルなどを角切りにして加えてもよいです。
※アルミカップは2枚重ねた方が、生地が流れずにきれいな形で出来上がります。

材料(2人分)

にんじん・・・・・・・・・・・・・60g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

スキムミルク・・・・・・・・・38g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・25g

干しぶどう・・・・・・・・・・・20g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ

サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

みじん切りパセリ・・・・・少々

アルミカップ・・・・・・・・・4枚(2枚重ねて使います)

作り方

(1)にんじんは、おろし金でおろす。

(2)薄力粉・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖をふるいにかける。

(3)(2)に(1)を混ぜ、干しぶどう・みじん切りパセリ・卵・サラダ油を混ぜてアルミカップに入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

   (竹串でさして生地がくっつかなければ出来上がり)

 

 

栄養価(1人分)
 エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
 170kcal

6.8g 

1.9g 

15mg 

0.2g 

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


にんじん入り蒸しパン(平成25年8月1日広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved