ページの先頭です
メニューの終端です。

新玉ねぎの丸ごと焼き(平成25年6月1日広報掲載)

[2014年3月25日]

ID:5325

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

『新玉ねぎの丸ごと焼き』(6月1日広報掲載)

今月紹介するのは「新玉ねぎの丸ごと焼き」

簡単に作れて旬の新玉ねぎの甘みが楽しめるレシピです。

材料や調味料は特別なものを使いませんが、来客の時にもおすすめの華やかなレシピです。

 

料理の写真

※アルミホイルをひくことで焦げにくくなります。
 新玉ねぎの皮はむいて使用してもかまいません。

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・・・・・・2個

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・・少々

とろけるチーズ・・・1枚

合いびきミンチ・・・40g

ケチャップ・・・・・・・大さじ2

ブロッコリー・・・・・80g

作り方

(1)    新玉ねぎは洗って皮をむかずに十文字に切り目を入れておく。

(2)    合いびきミンチとケチャップを混ぜておく。

(3)    フライパンにアルミホイルをひいて、玉ねぎをおき、上にオリーブオイルをかける。

(4)    十文字に切った切れ目のところに(2)をのせて塩・こしょうをし、ふたをして中火で15~20分くらい焼き、中まで火を通す。

(5)    火が通ったら、とろけるチーズをのせて、少し蓋をしておく。

(6)    ブロッコリーを小房に切り、ゆでて添える。

栄養価(1人分)
エネルギーたんぱく質脂肪カルシウム塩分
196kcal8.6g11.6g97mg1.0g

ご意見をお聞かせください

  • このページはわかりやすかったですか?

  • このページの内容は役に立ちましたか?

アンケートは、今後のQ&A作成の参考とさせていただきます。

お問い合わせ

京田辺市役所健康福祉部健康推進課

電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

ファックス: 0774-63-5777

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


新玉ねぎの丸ごと焼き(平成25年6月1日広報掲載)への別ルート

ページの先頭へ戻る

(C) Kyotanabe City. All Rights Reserved