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鶏もも肉のクリームソース添え(平成25年4月1日号広報掲載)

[2018年3月22日]

ID:5322

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鶏もも肉のクリームソース添え

今月紹介するのは「鶏もも肉のクリームソース添え」

この作り方でクリームソースを作ると、だまにならずに簡単にできます。

うすくち醤油を隠し味に加えるのがポイント。こくが出ておいしいソースになります。

鶏もも肉のクリームソース添えの写真

※鶏肉を鮭やオムレツに変えるのもおすすめです。
 クリームソースはたくさん作るとグラタンに、牛乳とスープを控えめにしてかためのソースにするとクリームコロッケになります。

材料(2人分)

・鶏もも肉(皮なし)・・・120g

・塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ(0.6g)

・こしょう・・・・・・・・・・・少々

・ハーブ・・・・・・・・・・・少々

(乾燥タイム・ローズマリー・バジルなど)

・油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

粉ふきいも

・じゃがいも・・・・・・・1個(100g)

・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

・こしょう・・・・・・・・・・少々

ソース

・玉ねぎ・・・・・・・・・・30g

・しめじ・・・・・・・・・・・20g

・ほうれん草・・・・・・40g

・バター・・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)

・小麦粉・・・・・・・・・小さじ2

・牛乳・・・・・・・・・・・50cc

・コンソメスープ・・・50cc(熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る)

・うすくち醤油・・・・・小さじ1

作り方

  1. 熱湯300ccにチキンコンソメを1個加えてスープを作る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
  3. ほうれん草はゆがいて1.5cmぐらいに切っておく。
  4. 鶏肉を一口大に切る。塩、こしょう、好みのハーブをふり、手で押さえておく。

粉ふきいもを作る。

  1. じゃがいもを1.5cm角に切り、ゆでる。
  2. やわらかくなったら、ゆで汁を捨てる。
  3. 鍋を弱火にかけ、塩・こしょうをし、ゆすりながら水気をとばす。

クリームソースを作る

  1. フライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしめじを加えて炒め、小麦粉を振り入れる。白い粉がなくなったら牛乳とスープを加え、とろみがついたらほうれん草を加え、うすくち醤油で味を調える。
  2. 鶏肉を焼く
  3. フライパンに油を入れて鶏肉を焼き、ひっくり返してふたをして、中まで火を通す。
  4. 皿に鶏肉と粉ふきいもを盛りつけ、クリームソースをかける。
栄養価(1人分)
エネルギーたんぱく質脂肪塩分
186kcal13.9g8.0g1.5g

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